СМЭВ vs Wi-Fi, или как выбирать между проектами, построенными на разных моделях бизнеса
Москва. Форум, на котором проводится награждение лучших ИТ-проектов страны. В некоторых номинациях победителей просто объявляют, в других — дают сделать выбор собравшимся экспертам, представляющих современный российский бизнес и ИТ.
Все идет по плану, один из номинантов все время на голову сильнее соперников. Кажется, что очевиден победитель очередной номинации. Ясно, что победит огромный общегосударственный проект по созданию системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Однако результат — настоящая сенсация. С перевесом в десятую долю процента побеждает проект «Wi-Fi в Московском метро».
Руководитель проекта не верит своему счастью. Он никак не ожидал победы своего, как он сам сказал, «маленького стартапа». А «маленький стартап», конкретно полезный людям, показался экспертам более важным, чем огромный государственный проект.
«Звезды не ездят в метро » — кратко сформулировал ныне опальный поэт. Может звезды эстрады в метро и не ездят, фигурам публичным в метро будет не уютно. А вот звезды бизнеса и ИТ этим видом транспорта пользуются. У них каждая минута на счету, и они не могут позволить себе стоять по нескольку часов в московских пробках. И связь им нужна все время. Они все время онлайн. И пусть Wi-Fi в московском метро работает плохо, это все же лучше, чем ничего.
Сам голосовал за этот проект. Может мой голос — именно та десятая процента, которая принесла ему успех. Тем более, что о его конкуренте — системе СМЭВ знал не понаслышке. Лично подключался к этой системе в двух банках.
В целом процесс подключения банков к СМЭВ можно охарактеризовать термином изнасилование. Изнасилование — это когда одна сторона, в данном случае государство, пылает страстью, а другая, в данном случае банки, убежать не может и уступает под действием грубой силы. В том числе и писем в банк из ЦБ РФ с угрозой возбуждения уголовных дел.
С самого начала было ясно, что закон, фактически обязывающий банки подключиться к СМЭВ, чтобы посылать данные в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), проще говоря — в казначейство, банкам не понравится.
Понятно, что штрафы — это теперь обычные массовые платежи. Многие уже получали «письма счастья» о штрафе за превышение скорости. Не каждый сможет заметить спрятанный в кустах ограничивающий скорость знак, когда ничего не подозревая несется по отличной многополосной автостраде.
Но почему банк должен тратить свои деньги, работая за государство? Выполняя двойную работу — посылая штрафы по назначению и еще информацию об этих штрафах в ГИС ГМП? Да и еще в условиях, весьма далеких от рыночных. Используя только криптошлюзы ViPNet. И через провайдера-монополиста, который может назначить любую цену.
По сути дела, на том конкурсе было голосование между проектами, построенными на разных моделях бизнеса. На бизнесе, ориентированном на реальные потребности потребителя, и на бизнесе, опирающемся на административный ресурс. И не удивительно, что при всей масштабности проекта СМЭВ маленький стартап показался экспертам, которые тоже являются потребителями, более симпатичным.
Николай Носов
Добавить комментарий