День стартапов в технологическом центре Microsoft

микрософт

Активная поддержка пользователей – безусловное конкурентное преимущество компании Microsoft в России. Особенно в области облачных вычислений. Если основной конкурент компании на этом рынке – Amazon, вообще провел в этом году первое крупное мероприятие в нашей стране, то у Microsoft они проходят чуть ли не ежеквартально.

Очередное состоялось 24 декабря 2015 года в Microsoft Technology Center в Москве.  Оно называлось «День стартапов в технологическом центре Microsoft» и было посвящено российским стартапам использующим MS Azure. Сергей Хуснетдинов провел круглый стол, на котором были представители успешных российских облачных стартапов: Александр Калошин из Last.Backend и Дмитрий Лазаренко из Jelastic и представители крупных российских компаний.

Юрий Петров

Юрий Петров

Обсуждались вопросы, интересующие многих стартаперов. Как лучше реализовывать свои идеи – в рамках крупной компании или создавая свою? Что такое стартап? Может ли стартап выступать подрядчиком у крупной компании. Мнения по некоторым вопросам разделились. Так Юрий Петров из МТС считал, что в крупной российской компании трудно реализовать свою новаторскую идею если ты не принадлежишь к топ-менеджерам, народ из зала приводил примеры, когда крупные российские компании реально помогали основателям стартапов.

Круглый стол

Круглый стол

Компания Microsoft призывала собравшихся в зале стартаперов к сотрудничеству, обещая поддержку в виде определенного бесплатного времени в облаке Azure, и дальнейшей поддержке интересных идей на международном рынке, приводя в пример успех стартапа Jelastic, представляющего сервис для компаний желающих оказывать PaaS услуги на базе облака MS Azure.

Стартап начался всего четыре года назад, но продукция Jelastic успела получить международное признание. Если раньше пользователю PaaS нужно было купить у облачного провайдера виртуальный сервер, потом поставить на него ОС, потом развернуть СУБД, потом поставить приложения, то с помощью Jelastic все это можно сделать за один клик.

Для автоматизации создания серверных приложений создан и сервис  Last.Backend, который позволяет брать код в депозитарии, например, на GitHub, и с минимальными усилиями разворачивать приложение в облаке. Last.Backend – один из успешных проектов инкубатора ФРИИ, получивший поддержку Microsoft. Ему всего полтора года, а он уже используется в 83 странах мира.

Выступает Олег Фатеев

Выступает Олег Фатеев

Региональный директор Microsoft Azure  Олег Фатеев выступил с докладом, в котором призвал к созданию Microsoft Azure User Group в России, объединяющих наших пользователей Azure и разработчиков ПО на этой облачной платформе. Такие группы уже есть в других странах СНГ, например, в Белоруссии.  Доклад вызвал интерес у собравшихся, так что группа будет создана.

Много обсуждений было в кулуарах. Интересен был стартап Дмитрия Ермолаева о системе платежей по оплате коммунальных услуг, интернета и сотовых операторов с помощью биткойнов, и стартап Андрея Богданова, по созданию облачного маркетплейса по продаже рекламного времени на панелях и телевизорах в общественных местах.

Есть энтузиасты, есть идеи, не всегда нашим разработчикам хватает опыта и поддержки. А такие мероприятия полезны прежде всего тем, что позволяют обменяться опытом и понять, как можно реализовать свою историю успеха.

Николай Носов. к.т.н. RCCPA

One Response to День стартапов в технологическом центре Microsoft

  1. Аня:

    Почаще бы устраивали такие дни! Многие бы узнавали о стартапах, которыми можно пользоваться) я например пользуюсь услугами Преплай http://delo.ua/tech/ukrainskij-startap-preply-privlek-120-tys-investicij-299939

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + = 13