Региональный ЦОД как драйвер роста и диверсификации экономики

ХМАО – Югра входит в число передовых регионов России в вопросах цифрового развития. Создание регионального дата-центра может стать триггером для привлечения в округ бизнеса, основанного на данных, стимулом к росту региональной интернет-экономики.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра входит в топ-5 субъектов РФ по уровню цифровизации (индекс «Цифровая Россия», 2018). Недавно губернатор Югры Наталья Комарова выступила с инициативой создать в регионе парк центров обработки данных, который войдет в федеральную сеть опорных ЦОДов и обеспечит доступность услуг хранения и обработки данных для граждан, бизнеса и власти на всей территории автономного округа. Идея была поддержана Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий (ЮНИИ ИТ) как организация, созданная Правительством Югры для обеспечения социально-экономического развития региона и внедрения информационных технологий в производственную и социальную сферы округа, играет важную роль в проекте строительства регионального ЦОДа.

Об этом и о других проектах цифрового развития в Югре мы беседуем с директором Югорского научно-исследовательского института информационных технологий, доктором технических наук, Андреем Витальевичем Мельниковым.

– Андрей Витальевич, частные инвесторы при финансово-экономическом обосновании проекта строительства ЦОДа в первую очередь спрашивают о потенциале и возможности утилизации мощностей нового дата-центра в соответствии с бизнес-планом. С другой стороны, мы часто слышим, что в регионах нет или почти нет спроса на инфраструктуру хранения и обработки данных. Вы согласны с таким мнением?

– Так говорят те, кто считает, что за границами Москвы жизни нет :).

Если серьезно, конечно, не согласен. Югра – крупный экономический центр. Кстати, всего в трех часах лета от Москвы. ХМАО входит в первую четверку субъектов РФ по объему ВРП. В 2019 году он вошел в топ-5 регионов с высоким текущим уровнем экономического «здоровья» и положительной экономической динамикой. Конечно, Ханты-Мансийский автономный округ имеет свою ярко выраженную специфику. В регионе проживают чуть более 1,6 млн жителей (в силу его особых климатических условий), и при этом он является крупнейшим нефтегазодобывающим регионом не только в России, но в мире. Более 60% ВРП приходится на добычу полезных ископаемых. На территории округа ведут хозяйственную деятельность более 50 нефтегазодобывающих предприятий.

Мы видим, что в регионе есть серьезные потребности в инфраструктуре центров обработки и хранения данных. Правда, текущие потребности пока закрываются мощностями собственных (корпоративных и ведомственных) дата-центров. Одновременно мы видим тенденцию миграции корпоративных и ведомственных дата-центров в коммерческие ЦОДы. Таких примеров достаточно много.

– Наблюдаете ли вы дефицит инфраструктуры коммерческих ЦОДов в УФО?

– Как я уже сказал, текущие потребности закрываются корпоративными и ведомственными ЦОДами.

Тем не менее в горизонте трех-пяти лет дефицит инфраструктуры для хранения и обработки данных в регионе однозначно проявится. И для этого есть две причины. Во-первых, во всех экономических и социальных сферах активно реализуются федеральные и региональные программы цифровизации, которые предполагают перевод всех данных о гражданах и бизнесе в «цифру», внедрение АИС во многих секторах экономики и общественной жизни.

Во-вторых, сегодня мы видим, что требования к дата-центрам повышаются. Не все организации и предприятия смогут обеспечить соответствие своих ЦОДов современным требованиям по многим параметрам эксплуатации. Ожидаем, что многие региональные органы власти постепенно будут переходить на инфраструктуру коммерческих ЦОДов. К этому будет подталкивать вся государственная политика в сфере развития информационной инфраструктуры.

Мы понимаем, что уже сейчас нужно готовиться к росту потребностей в инфраструктуре хранения и обработки данных как со стороны региональных органов власти, так и со стороны регионального бизнеса.

ХМАО – самодостаточный регион, может позволить себе поддержать инвестиционные проекты, стратегически важные для его развития. Тем более что перед округом стоит задача снижения зависимости региональной экономики от нефтедобывающего комплекса. Построение инфраструктуры хранения и обработки данных может стать триггером для привлечения в округ бизнеса, основанного на данных, стимулом к росту региональной интернет-экономики.

Руководство округа готово поддержать частных инвесторов, которые придут к нам в регион, чтобы построить региональный ЦОД.

– Наблюдаете ли вы рост потребности нефтегазодобывающих компаний в современной инфраструктуре ЦОДов в нефтегазоносных регионах? Почему вы думаете, что эти компании станут клиентами нового регионального ЦОДа?

– Повторюсь, наш округ – один из крупнейших нефтегазодобывающих регионов. Наш институт успешно сотрудничает со многими компаниями нефтегазового сектора. Например, Центр геологического моделирования института совместно с ООО «Технологический центр «Бажен» (ПАО «Газпром нефть») разрабатывает подсистему математического моделирования цифровой платформы в рамках проекта «Бажен».

Совместно со специалистами НижневартовскНИПИнефть (ПАО «Роснефть») в институте разрабатывается программное решение «Система оптимизации размещения кустовых площадок в условия подземных и поверхностных ограничений».

Кроме того, ведутся работы по созданию информационной системы расчета и планирования капитальных затрат при освоении месторождений.

Мы понимаем ИТ-потребности нефтяных компаний. Видим, как автоматизируются предприятия нефтегазодобывающей отрасли, какие у них планы внедрения современных методов интеллектуального управления добычей трудноизвлекаемых запасов нефти, моделей управления нефте- и газодобывающими предприятиями в соответствии с концепцией «Индустрия 4.0».

Логично, что новый региональный ЦОД будет учитывать специфику и потребности нефтегазодобывающих компаний. Например, обеспечивать непрерывное функционирование программно-аппаратного обеспечения, защиту информации при передаче данных, защиту от несанкционированного доступа и пр.

Мы сознаем, что все крупнейшие нефтегазодобывающие компании имеют либо собственные, либо кэптивные дата-центры.

Но региональный ЦОД сможет обеспечить потребности нефтяных компаний в хранении, обработке и анализе геолого-геофизической и промысловой информации. Например, в 2012–2019 годах в округе пробурено 32 720 скважин, из них 3700 – в 2019 году. В период с 2012 по 2018 годы в регионе «отстрелено» 26 682 погонных километра 2D-сейсморазведки и 33 855 квадратных километров сейсморазведки 3D. При этом объем полевой информации, получаемой с площади 100 кв. км, составляет примерно 30–40 Гбайт. С внедрением высокоплотной сейсморазведки 3D объем информации вырастет на порядок. Кроме того, если раньше для построения геологической модели использовался один стандартный куб сейсморазведочных данных, то сейчас их количество достигает десяти.

Региональный ЦОД сможет также обеспечить сбор и хранение возрастающего объема данных от «цифровых» скважин, обусловленного тенденциями их цифровизации, и переходом от технологии единичных периодических измерений к непрерывному мониторингу промысловых и геофизических параметров.

– На ваш взгляд, потребности в инфраструктуре ЦОДов в ХМАО аналогичны таким потребностям в других регионах?

 Справка: Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий был создан в 2001 году по инициативе Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для проведения комплексных исследований в сфере информационных технологий и производства наукоемких технологий, востребованных в регионе.

Специалисты института занимаются прикладными научными исследованиями в области информационных технологий. Разработки ведутся по нескольким направлениям: информационно-космические и геоинформационные технологии; информационная безопасность; создание информационно-телекоммуникационных систем.

– Каждый регион уникален. Тем не менее в части цифровизации государственного управления и цифрового взаимодействия с гражданами и бизнесом потребности будут схожи. Каждый регион должен будет внедрить/модернизировать региональные автоматизированные информационные системы «Здравоохранение», «Образование», ЖКХ, «Безопасный город», ЗАГС, «Правосудие» и пр. Постепенно все эти системы будут переноситься либо в облако (по концепции ГЕОП), либо в инфраструктуру коммерческих дата-центров (по концепции сервисной модели потребления). Эти процессы и поддержат спрос на физическую и вычислительную инфраструктуру ЦОДов в регионах.

– Расскажите немного о проекте. На каком этапе находится его реализация?

– Мы сейчас находимся на стадии привлечения в проект частных инвесторов. У проекта есть финансовая и административная поддержка регионального правительства, есть возможность привлечения льготного финансирования институтов развития. Но для коммерческого успеха проекта необходимо, чтобы пришла команда предпринимателей с опытом развития аналогичного бизнеса и/или частных бизнес-ориентированных инвесторов. Интерес к проекту высокий. Идут переговоры. Приглашаем всех заинтересованных инвестиционных партнеров.

Подробнее на IKSMEDIA.RU: http://www.iksmedia.ru/articles/5627381-Regionalnyj-CZOD-kak-drajver-rosta.html#ixzz68vLGdI7u

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + девять =