Проблемы законодательного регулирования Интернета вещей

На совещании в Минкомсвязи

3 августа в стенах Министерства связи и массовых коммуникаций прошло совещание рабочей группы по развитию и законодательному регулированию в сфере информационных технологий и телекоммуникаций Социальной платформы ВПП «Единая Россия» по формированию вопросов по проблематике Интернета вещей.

На совещании, которое вела координатор группы Екатерина Столярова, присутствовали представители Минкомсвязи, телеком-компаний и бизнеса, занимающегося разработкой и эксплуатацией информационных систем, используемых в Интернете вещей.

Был выделен ряд проблем, требующих внимательного изучения законодателями.

Отмечалось, что Индустриальный Интернет вещей мог бы провести большую оптимизацию в производстве и существенно снизить операционные затраты, но этому препятствует некоторые положения существующего законодательства. В частности, требования о проведении плановых ремонтов. Оптимизация нагрузки с помощью Интернета вещей может привести к увеличению срока жизни изделия, но требование планового ремонта, сроки которого устанавливаются производителем исходя из средних показателей загрузки, не позволяют получить значительный экономический эффект от продления периода работы без планового ремонта

В частности, такая ситуация складывается в энергетике. Сроки планового ремонта в паспорте на газовую турбину определяются исходя из номинальной загрузки. Поэтому в реальности загрузка может сильно отличаться от той, что заложена производителем.  С помощью Индустриального Интернета можно делать диагностику и исходя из реального положения вещей продлевать ресурс эксплуатации.

Другая проблема, поднятая представителем Ростелекома – хранение технологических данных критически важных объектов за рубежом. Интернет вещей представляет устройства сбора информации и облачную платформу, ЦОДы которой часто расположены вне территории нашей страны. И если есть закон о персональных данных, который обязывает хранить персональные данные граждан в России, то нужен и аналогичный закон о технологических данных критически важных объектов, так как текущее положение дел ставит под угрозу национальную безопасность страны. Такой закон уже давно разрабатывается ФАПСИ и ФСБ, но устраивающего все заинтересованные стороны и принятого варианта так и нет

Бурные дебаты вызвало обсуждение вопросов, связанных с недавно принятым антитеррористическим пакетом Яровой. Представители бизнеса рассказали, что используемая ими охранная система транслирует клиенту потоковое видео охраняемого объекта, причем сама фирма даже не сохраняет у себя этот видеопоток. Требование хранить эту информацию, да еще и на срок до полугода, просто убьет такого рода бизнес.

При этом приводилось мнение советника Президента по Интернету Германа Клименко, который говорил, что видеотрафик, как наиболее емкий и требующий большого количества ресурсов, можно исключить из сферы действия закона.

Сейчас принятый закон гласит: 3. Организатор распространения информации в  сети  «Интернет»

обязан хранить на территории Российской Федерации:     1) информацию о фактах  приема,  передачи,  доставки  и  (или)обработки голосовой информации,  письменного  текста,  изображений,звуков, видео- или иных электронных  сообщений  пользователей  сети«Интернет» и информацию об этих пользователях в течение одного годас момента окончания осуществления таких действий;     2) текстовые   сообщения   пользователей   сети    «Интернет»,голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные  электронны есообщения пользователей сети «Интернет» до шести месяцев с  момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок,сроки и объем хранения указанной в настоящем  подпункте  информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.»; 

Так что информация с датчиков и видеокамер, передающих информацию по сети Интернет, попадает под действие этого закона и должна храниться оператором.

Представитель Минкомсвязи пояснил, что пока объем трафика Интернета Вещей незначительный и значительно уступает объему трафика, генерируемого пользователями. Так что большой проблемы нет.

А передаваемое по интернету видео может быть использовано для связи между террористами или для рассылок инструкций по совершению противоправных действий, например, для изготовления взрывчатых устройств.

Другой вызвавший дискуссию пункт закона гласит:

«4-1. Организатор распространения информации в сети «Интернет»обязан при использовании для приема,  передачи,  доставки  и  (или)обработки  электронных  сообщений  пользователей  сети   «Интернет»дополнительного  кодирования  электронных  сообщений  и  (или)  при предоставлении   пользователям    сети    «Интернет»    возможности дополнительного кодирования электронных  сообщений  представлять  в федеральный  орган  исполнительной  власти  в  области  обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых,передаваемых,  доставляемых  и  (или)  обрабатываемых   электронных сообщений».

Операторы связи высказали сомнение в том, что пользователи будут предоставлять им свои ключи, используемые для шифрации сообщений. Кроме того, есть сессионные ключи — ключи, вырабатываемые между двумя пользователями для защиты канала связи и совершенно непонятно, как требовать от пользователей их?

А ведь

«Неисполнение организатором распространения информации  в сети  «Интернет»  обязанности  предоставлять  в  федеральный  орган исполнительной   власти   в   области   обеспечения    безопасности информацию,    необходимую    для    декодирования     принимаемых,передаваемых,  доставляемых  и  (или)  обрабатываемых   электронных сообщений, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч  до  пяти  тысяч  рублей;  на  должностных  лиц —  от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц —  от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.»

Представитель Минкомсвязи согласился с наличием проблемы и предложил подождать появления подзаконных актов, разъясняющих этот вопрос.

Собравшиеся согласились с необходимостью разработки законодательно-нормативной базы, которая позволит внедрять инновации, связанные с Индустриальным Интернетом и решили проработать эти вопросы до начала работы Госдумы нового созыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 6 = тридцать