В Госдуме обсуждают проблемы цифрового неравенства

На заседании Круглого стола

20 апреля в Госдуме РФ прошел круглый стол на тему «Комплексное решение проблемы цифрового неравенства: устранение причин и следствий», модератор Заместитель Председателя ГД, член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.

В центре обсуждения были вопросы обеспечения недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные дома. Вопросы достаточно сложные. Зачастую бывает, в дом заходит один оператор и диктует свои цены жильцам, не пуская других участников рынка. Жильцы часто бывают недовольны неаккуратной разводкой, мотками проводов на лестничных площадках. некоторые без Интернета жить не могут, другим он совсем не нужен и все работы операторов считают только источником дополнительного беспокойства.

Можно понять операторов , которые выступают за равный доступ к жилым домам на рынке предоставления услуг сети Интернет и просят упростить процедуры решения вопроса о предоставлении доступа жильцами, предлагая установить достаточным уровень согласия в 50 процентов жильцов, так как требуемые сейчас 75 процентов в многоквартирных домах собрать очень сложно — многие жильцы не ходят на собрания или вообще не проживают по месту нахождения их квартир. Эти предложения поддержали представители всех ведущих операторов — Дмитрий Петров, руководитель по связям с законодательной и исполнительной властями  ПАО «Мегафон», Сергей Мальянов — директор по работе с органами государственной власти ПАО «Вымпемком», Руслан Ибрагимов — вице-Президент ПАО «МТС» по корпоративным и правовым вопросам, Арчил Бесаев — заместитель Генерального директора ООО «Миранда- медиа».

Прошла оживленная дискуссия в ходе которой высказывались прямо противоположные мнения. Некоторые юристы ссылались на то, что общественная площадь дома принадлежит всем его жильцам, и считали что нужен 100-процентный консенсус, так как нельзя нарушать права частной собственности ни одного из жителей дома.

Кроме того было еще несколько выступлений. Анастасия Лабуцкая представила доклад «Импортозамещение в ИТ. Российскому ПО: быть или не быть»

Николай Носов и Александр Першин выступили » с докладом от АРСИБ «Национальная мобильная платформа», с предложениями о создании национальной мобильной платформы , компонентами которой бы являлись —

1.Руководящий документ, определяющий требования и профили безопасности корпоративных мобильных платформ.
2.Доверенная аппаратная платформа.
3.Доверенная мобильная ОС, включающая встроенные или сторонние СЗИ от НСД и криптографические СЗИ на уровне ядра ОС.
4.Доверенные мобильные приложения.
5.Доверенные системы управления и контроля уровня.
6.Доверенные хранилища и способы распространения приложений.
7.Регламент использования мобильных платформ в государственных, муниципальных и иных учреждениях.
и  предложили поддержать эту инициативу путем специального постановления Правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× семь = 56