Круглый стол по ИТ в Госдуме

Госдума

На заседании круглого стола  по ИТ в Госдуме

11 февраля 2016 года в Государственной Думе прошел круглый стол на тему «Законодательные аспекты развития информационных технологий в ракурсе программы импортозамещения и решения проблемы цифрового неравенства» в рамках заседания Социальной платформы ВПП «Единая Россия», под председательством вице-спикера Госдумы заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Владимировича Железняка и при участии представителей Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, экспертов отрасли и руководителей ряда комиссий платформы.

Железняк

Сергей Железняк

В приветственном слове С.В. Железняк отметил, что рассматриваемая тема действительно важная, т.к. представить современную жизнь уже на сегодня без информационных технологий невозможно, и совершенно очевидно, что сама скорость развития информационных технологий требует изменения подходов во многих сферах жизни, в том числе и в регулировании, в законотворчестве. Потому что с тем подходом, с которым происходят изменения технологические, законотворчество будет отставать очень серьёзно. Эффективно заниматься формированием правового поля в этой отрасли без эффективного взаимодействия с представителями самой индустрии, с экспертами просто абсолютно не представляется возможным.

Так же Сергей Владимирович акцентировал внимание участников на специальных задачах: формирование нашего цифрового суверенитета, самореализация выпускников ВУЗов в России. В заключении Железняк сказал: «наша задача сделать так, чтобы, технологии работали на людей и на страну. Это не какие-то вещи, связаны с теорией, это вещи, которые связаны с сохранением и укреплением нашей конкурентоспособности в современном мире»

Круглый стол

Круглый стол

В своем выступлении Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Михайлович Алхазов рассказал о реализации программы устранения цифрового неравенства. В феврале прошлого года был подписан закон «О внесении изменений в Федеральной закон «О связи». В нем появилась норма о том, что населенные пункты от 250-и человек до 500 должны быть в соответствии с определенным графиком обеспечены высокоскоростным Интернетом. Мы находимся в пути и реализуем эту задачу. Первый год завершен с тем фактом, что запланированное количество населенных пунктов обеспечено инфраструктурой, которая качественно отличается от всего того, что раньше конкретно эти жители могли себе позволить. Так же, Дмитрий Алхазов отметил и социальные аспекты отрасли: «по данным Росстата в прошлом году в стране дешевело, по-моему, всего 18 продуктов, среди которых картофель, свекла и мобильная связь». Завершил свое выступление Дмитрий Алхазов словами: «Я считаю, что у нас инфраструктура в стране развита на достаточно высоком, сравнимом со многими развитыми странами уровне»

В своем выступлении Ольга Николаевна Румянцевой, вице-президент ПАО Ростелеком, продолжила обсуждение вопроса образования, в ракурсе создания единого электронного культурно-образовательного пространства в России. Ростелеком внедрил в 62 субъектах РФ информационные системы, которые позволяют автоматизировать бизнес-процессы в области образования. Из 50 тысяч школ в стране, более 85% имеют защищенный доступ к интернету. Создание единой информационно-образовательной среды позволит, начиная со школы, заканчивая вузом, видеть, как тот ребёнок, ученик или студент, учиться, какие у него интересы, какие дисциплины у него в приоритете, для того чтобы обеспечить все наши отрасли Российской Федерации достойными и воспитанными кадрами. Компания Ростелеком уже отметила себя на реализации крупных ИТ проектов в образовании, в том числе «Инфраструктура видеонаблюдения за единым государственным экзаменом», в том числе вся инфраструктура проекта по выборам Президента Росси была передана в органы образования после его реализации. В заключении Ольга Румянцева отметила, что создания единого электронного культурно-образовательного пространства – это устранение цифрового неравенства в доступе к качественному образованию.

Выступает Ольга Румянцева

Выступает Ольга Румянцева

В своем выступлении, Генеральный директор ЗАО «Экспо-Телеком» Андрей Евгеньевич Калинихин отметил, что мы живём на стыке нового уклада, который будет в себя включать нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии и когнитивные технологии. Прорыв будет заключен именно в их синергии, когда все четыре технологии будут работать как части единого целого. Пришло время менять законодательную базу отрасли, которая создавалась в начале 2000 годов и во многом не удовлетворяет сегодняшней действительности.

С.В. Железняк добавил, что самый важный инструмент в любой отрасли, это саморегулирование, то есть регулированием должно регулироваться то, что защищает от недобросовестных участников и определяет общие правила игры. А саморегулирование, как гораздо более динамичный формат такого формирования правового поля, должен для всех добросовестных участников отрасли быть таким рабочим инструментом.

Анастасия Лабуцкая рассказала о проблемах ЭЦП

Анастасия Лабуцкая рассказала о проблемах ЭЦП

Светлана Сергеевна Матвеева, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ указала на многочисленные нестыковки в законодательстве, особенно на местах, призвала провести анализ существующих законов и нормативных актов с помощью методов процессного подхода и рассказала, как это можно реализовать.

Георгий Станиславович Лебедев, заместитель директора «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» по информационным технологиям рассказал о законодательных проблемах, существующих при использовании современных информационных технологий в медицине.

В своем выступлении, Алексей Владимирович Мальцев, директора по стратегическому развитию ПАО Ростелеком рассказал о реализации проекта по устранению цифрового неравенства в населенных пунктах от 250 до 500 жителей, отметив, что созданная инфраструктура позволит в дальнейшем подключать и другие населенные пункты, то есть в большей степени охватить сельские поселения связью.

Алексей Мальцев отметил, что в рамках реализации проекта задействовано 230 строительно-монтажных организаций на территории 60 субъектов Российской Федерации, 80 процентов этих организаций относятся к субъектам малого предпринимательства. В целом во всех этих организациях работают порядка 7 тысяч человек.

Координатор Open Stack Russia Илья Алексеев

Координатор Open Stack Russia Илья Алексеев

Руководитель комиссии по качеству жизни Социальной платформы ВПП «Единая Россия», Председатель Общественно-экспертного совета при Губернаторе г. Севастополя, лидер движения «РАД жизни в России» Олесия Александровна Романова обратилась к заместителю министра связи и массовых коммуникаций России Дмитрию Алхазову с предложением включить город федерального значения Севастополь и Республику Крым в государственную программу «Устранение цифрового неравенства».

Олесия Романова акцентировала внимание участников круглого стола на проблемах севастопольцев: «На территории города Севастополя работают несколько операторов связи, в основном предоставляющие услуги доступа в Интернет. Наиболее крупные из них: ГУП «Севастопольтелеком» (услуги местной, зоновой, междугородней телефонной связи, услуги доступа в Интернет), компании «Севстар» (доступ в Интернет), «Миранда Медиа» (доступ в Интернет), «Воля» (доступ в Интернет, кабельное телевидение). Крупные операторы, кроме «Севастопольтелеком», не работают в сельских поселениях, – рассказала Олесия Романова. – «Севастопольтелеком» обеспечивает услугами фиксированной телефонной связи 99,9 абонентов в Севастополе и около 30% севастопольцев – доступом в Интернет».

Особенно ярко существующие проблемы выявила чрезвычайная ситуация, режим которой сохраняется в Севастополе. После внезапного прекращения электроснабжения 22 ноября 2015 года некоторые операторы не смогли обеспечить устойчивое функционирование своих сетей, качественное предоставление услуг населению, предприятиям и организациям в условиях объявленной чрезвычайной ситуации. Только ГУП «Севастопольтелеком» сохранил работоспособность своей сети на уровне 85-90% в первые 2-3 дня действия режима ЧС, а потом поднял ее до 97-100%. У остальных операторов от 30 до 60% абонентов одновременно оставались без связи. Учитывая особый статус региона, наличие большого количества важных объектов, уровень социального развития, считаем остро необходимым в возможно короткие сроки осуществить модернизацию городской сети связи Севастополя», – подытожила выступление Олесия Романова и выступила с инициативой в рамках программы устранения цифрового неравенства:

Ведущий Круглого стола - Сергей Железняк

Ведущий Круглого стола — Сергей Железняк

— осуществить замену устаревших и подлежащих к выводу из эксплуатации АТС, включая сельские АТС. Это обеспечит жителям сельской зоны пользоваться услугами как телефонии, так и скоростным доступом в Интернет, IP-телевидением;

— реализовать программу строительства оптоволоконных линий связи до населенных пунктов 250;

— обеспечить сельские поселения таксофонной связью и точками доступа в Интернет с возможностью подключения к ним индивидуальных домостроений;

— обеспечить трансляцию первого и второго мультиплексов по сетям передачи данных в сельских поселениях.

Ирина Владимировна Волынец, руководитель комиссии по семейной и демографической политике Социальной платформы, рассказала о проекте установки инфоматов в детских домах и домах-интернатах, как одно из направлений устранения цифрового и правового неравенства.

Николай Носов

Николай Носов рассказал о проблеме нехватки IP-адресов

Большой интерес у собравшихся вызвал доклад Анастасии Сергеевны Лабуцкой, члена Комитета по электронной торговле и площадкам ОПОРА России. Она подняла очень важные вопросы обеспечения доверия населения к цифровой электронной подписи (ЭЦП). Сейчас ЭЦП мошенники могут получить по поддельной доверенности, а нотариат не отвечает Удостоверяющему Центру, сотрудники которого сомневаются в ее подлинности. Кроме того, сотрудники УЦ не имеют доступ к базе по потерянным или недействительным паспортам, что также создает предпосылки возникновения ситуации, когда мошенники могут получить чужую электронную подпись и затем провести мошеннические электронные сделки.

Независимый эксперт Russian Cloud Computing Professional Association (RCCPA) и Big Big Data Group (BBDG), Николай Владимирович Носов рассказал о существующей проблеме нехватки адресов в Интернете, что препятствует развитию в стране Интернета вещей и предложил ввести рыночное стимулирование компаний для перехода на протокол IPv6 путем внесения условия о поддержке этого протокола в требования, предъявляемые к участникам тендеров на получение госзаказов.

После заседания

После заседания

Генеральный директор компании «Микрономика» Алексей Станиславович Ларин сообщил о имеющихся платформенных решениях по учету, обработки и хранению данных об отечественном оборудовании и производителях в рамках импортозамещения.

В развернувшейся дискуссии выступил Сергей Евгеньевич Размахаев, Генеральный директор компании «Юнифай», обозначив ряд аспектов с лицензионным правом третьих поставщиков по отношению к производителю, т том числе требований получения сертификата ТОРП.

В заключении Круглого стола было принято решение о подготовке к следующему заседанию рабочей группы подготовить законодательные инициативы по ряду рассмотренных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + = четыре