Комиссия Госдумы по вопросам ИТ обсудила проблемы цифрового неравенства

Железняк

11 февраля в Государственной Думе Российской Федерации прошел Круглый стол на тему «Законодательные аспекты развития информационных технологий в ракурсе программы импортозамещения и решения проблемы цифрового неравенства». Заседание прошло под председательством вице-спикера Госдумы, члена комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Железняка.

На круглом столе выступили Дмитрий Алхазов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Александр Варфоломеев, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Николай Герасименко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья.

Интересным было выступление Вице-президента ПАО «Ростелеком» Ольги Румянцевой, которая сделала доклад «Формирование единого электронного культурно-образовательного пространства России», в котором предложила ограничить доступ в Интернет образовательных учреждений, перейдя от практики формирования черных списков запрещенных сайтов, к формированию белых – разрешенных.

Светлана Матвеева, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ указала на многочисленные нестыковки в законодательстве, особенно на местах, призвала провести анализ существующих законов и нормативных актов с помощью методов процессного подхода и рассказала, как это можно реализовать.

Георгий Лебедев, заместитель директора «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» по информационным технологиям рассказал о законодательных проблемах, существующих при использовании современных информационных технологий в медицине.

Олеся Романова, лидер движения «РАД жизни в России», рассказала о проблемах цифрового неравенства в Крыму, когда сельские жители не могут получить доступ к российскому телевидению.

Николай Носов

На заседании комитета по ИТ в Госдуме РФ

Независимый эксперт Russian Cloud Computing Professional Association (RCCPA) и Big Big Data Group (BBDG), к.т.н. Николай Носов рассказал о существующей проблеме нехватки адресов в Интернете, что препятствует развитию в стране Интернета вещей и предложил ввести рыночное стимулирование компаний для перехода на протокол IPv6 путем внесения условия о поддержке этого протокола в требования, предъявляемые к участникам тендеров на получение госзаказов.

Большой интерес у собравшихся вызвал доклад Анастасии Лабуцкой, члена Комитета по электронной торговле и площадкам ОПОРА России. Она подняла очень важные вопросы обеспечения доверия населения к цифровой электронной подписи (ЭЦП). Сейчас ЭЦП мошенники могут получить по поддельной доверенности, а нотариат не отвечает Удостоверяющему Центру, сотрудники которого сомневаются в ее подлинности. Кроме того, сотрудники УЦ не имеют доступ к базе по потерянным или недействительным паспортам, что также создает предпосылки возникновения ситуации, когда мошенники могут получить чужую электронную подпись и затем провести мошеннические электронные сделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 × девять =