Устранение дисбаланса на глобальном рынке хранения и обработки данных стимулирует развитие дата-центров в России. Но и в самой стране требуется усилить проникновение ЦОДов в регионы в противовес нынешней чрезмерной их концентрации в столице.
Как обеспечить строительство ЦОДов в регионах – один из главных вопросов, обсуждавшихся на организованной «ИКС-Медиа» 14-й международной конференции «ЦОД-2019».
«Мы видим необычайно высокую степень концентрации ИТ-индустрии на рынках США и Юго-Восточной Азии. Большие страны, такие как Бразилия и Россия, находятся на переферии мирового рынка, в edge-регионах», – заявил Гай Вилнер, соучредитель и генеральный директор IXcellerate. В отставании есть свое преимущество – сейчас дисбаланс сглаживается, основной рост идет на новых рынках. «Мы собрались в нужном месте, российский рынок будет развиваться очень быстро. Каждый российский город-миллионник в течение десяти лет будет иметь свой ЦОД», – дал оценку перспектив международный эксперт.
Гай Вилнер
Российский рынок коммерческих ЦОДов растет интенсивно. В 2018 году, по данным iKS-Consulting, он оценивался в 28,5 млрд руб. с годовым ростом в 30%, а в 2019-м достигнет 36,2 млрд руб. Наибольший прирост рынку дают облака – 57% в 2018 году. Как указал директор по развитию бизнеса iKS-Consulting Дмитрий Горкавенко, за последние три года введено в эксплуатацию 34% всех действующих стоек, а по оптимистичному сценарию развития российской экономики в 2024 году число стоек достигнет 87 тыс.
Лучше всего дела обстоят в Москве, она стремительно становится российским Сингапуром. При декларируемых государством задачах развития регионов доля Москвы на рынке ЦОДов только увеличилась – с 70 до 73%.
При этом большая часть территории страны не может похвастаться нормальным доступом к облачным услугам (рекомендованное для услуг IaaS время отклика – не более 50 мс). В крупных городах Сибири интервал времени между отправкой пакета в московский дата-центр и получением ответа превышает 50 мс, а на Дальнем Востоке уходит за сотню. Решить проблему может строительство там ЦОДов, но для этого государство должно сделать регионы более привлекательными для бизнеса.
Государство и ЦОД
Ключевой доклад на конференции сделал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов. Рассказывая о ходе реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика России» и о его влиянии на развитие центров обработки данных, он сообщил, что в настоящее время усилия направлены на обеспечение широкополосного доступа в интернет населения, органов государственной власти и социально значимых объектов (СЗО). К системам беспроводного широкополосного доступа будет подключено 12 980 СЗО в населенных пунктах с численностью жителей сто человек и более. Планируется подключить 370 СЗО в 2020 году и 12 610 в 2021-м. К ВОЛС подключат 68 038 СЗО: 26% в 2019 году, 32% к 2020 году, 42% к 2021 году.
Олег Иванов
Рост трафика приведет к увеличению спроса на хранение данных в ЦОДах, да и внедрение сквозных технологий и цифровых платформ для государства, граждан и бизнеса невозможно без сформированного рынка облачных услуг. «Развитие инфраструктуры хранения и обработки данных пока находится в некой тени. Но надо понимать, что, создав условия для роста системы ЦОДов в регионах и обеспечив взрывной спрос на хранение данных, мы стимулируем рынок к строительству дата-центров по всей стране», – подчеркнул Олег Иванов.
Основная сложность работы по реализации федерального проекта – отсутствие полных верифицированных данных о сетях связи и инфраструктурных элементах. Сегодня достоверность этих данных не превышает 70%. До конца года планируется создать Генеральную схему сетей связи и центров обработки данных страны, включающую информацию о существующей инфраструктуре.
Начала подготовка к созданию «тепловой карты» регионов, целью которой является установление приоритетных субъектов РФ для создания дата-центров, которые позволят удовлетворить потребности в услугах хранения и обработки данных государства, бизнеса и граждан с учетом требований, предъявляемых цифровой экономикой.
Предполагается, что карта будет содержать конкретные характеристики субъектов РФ, населенных пунктов и площадок для строительства ЦОДов. Она поможет определить целесообразность создания дата-центров в том или ином регионе страны. В рейтинге учитывается деловая активность – количество предприятий в регионе, отраслевая структура и оборот бизнеса, практика использования облачных сервисов и другие параметры. Оценивается и открытость регионов – число технопарков и их резидентов, ИТ-мероприятий и конференций.
Предварительные данные свидетельствуют, что во многих регионах пока нет предпосылок для создания ЦОДов. С другой стороны, наряду с лидерами – Москвой, Санкт-Петербургом, Татарстаном – выглядят привлекательными для строительства ЦОДов и такие неочевидные регионы, как Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. «При регулярном обновлении карты мы увидим динамику по регионам, она станет полезным инструментом для государства и бизнеса», – отметил Олег Иванов. Система будет запущена в конце следующего года.
Российский рынок коммерческих ЦОДов мог бы получить мощный толчок к дальнейшему развитию, если бы в них более активно пошли государственные заказчики. Но здесь серьезным барьером является несовершенство законодательства. «Я еще не видел ни одного инвестора, который согласился бы направить пару миллиардов рублей на создание инфраструктуры с контрактом длительностью максимум два года. …Для формирования рынка облачных услуг нужно убрать законодательные барьеры в сфере размещения госзаказов на услуги. Это первоочередная мера, которую надо принять. У нас в плане работ стоит внесение [соответствующих] изменений в законодательство», – отметил директор Департамента развития архитектуры и координации информатизации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Василий Слышкин.
Edge и мегаЦОДы
Задача минимизации передаваемого трафика и уменьшения задержек решается с помощью Edge Computing, выноса вычислительных мощностей на границу сети. Скажем Microsoft, Google и Amazon рассматривают свои мегаЦОДы в Европе как edge-объекты. Но в России западные гиперскейлеры опасались строить свои дата-центры и в более спокойные годы, а в нынешней политической обстановке такие перспективы выглядят полной фантастикой. Хорошо, что еще есть IXcellerate, которая активно вкладывается в российский рынок colocation и после ожидаемого поглощения «Ростелекомом» компании DataLine займет второе место на нашем рынке.
|
|
Артур Хашимов |
Василий Слышкин |
Более вероятна экспансия с рынка Юго-Восточной Азии, прежде всего из Китая. В Москве уже обжилась Huawei, подтягиваются Alibaba и China Telecom. Если китайский бизнес активно пойдет в российские регионы, то ему понадобится и привычная ИТ-инфраструктура. Так что можно ожидать участия восточного соседа в строительстве ЦОДов в регионах страны, переноса его вычислительных мощностей все дальше в Россию на границы своих расширяющихся сетей, тем более что Китай обладает необходимыми для этого ресурсами. Взять хотя бы упомянутую Huawei, которая производит всю линейку оборудования для ЦОДов, включая инженерные решения, сетевое и вычислительное оборудование, что, по словам старшего менеджера Huawei по решениям ЦОД Артура Хашимова, позволяет создавать из них комплексные решения с оптимальным энергопотреблением.
Вендоры ждут
Наибольшие надежды связываются с российскими игроками, которые насытив рынок столицы, должны пойти в регионы. Особенно если государство снимет законодательные барьеры, а еще лучше – стимулирует строительство новых ЦОДов. Нужна активная поддержка сверху нового «цифрового ГОЭЛРО». Роль крупных гидроэлектростанций будут играть большие ЦОДы, более мелких – мини-ЦОДы, электроузлов небольших предприятий – микро- и нано- (меньше стойки) ЦОДы. Эти разные по величине точки передачи и обработки трафика станут важнейшими элементами цифровой трансформации, объединяя ИТ-инфраструктуры предприятий в единое цифровое пространство.
ЦОД расширяет свои границы на периферийные устройства. «Но периферийные устройства, которые являются не менее критичной частью инфраструктуры, зачастую формируются по остаточному принципу», – отметил вице-президент подразделения Secure Power Schneider Electric в России и СНГ Роман Шмаков, подчеркнув, что общая надежность и доступность систем определяется самым узким местом. Необходимо стандартизировать периферийные устройства, делать их легкими для развертывания и подключения к общей инфраструктуре. Для этого целесообразно использовать решения высокой заводской готовности (prefabricated), при необходимости адаптируя их к конкретным нуждам заказчика. Эксперт выделил три области периферийных вычислений: торговые предприятия и офисные пространства с уклоном на обработку данных пользователей; телеком, где основной фокус – на надежности и качестве передачи данных; промышленные предприятия с автономными устройствами, имеющими «умную» составляющую.
|
|
Кирилл Дмитриев |
Роман Шмаков |
Edge-ЦОДы «из коробки» важны для Индустрии 4.0, когда сеть edge-устройств предприятия обрабатывает и передает данные в облако. При этом, как указал ведущий менеджер компании Rittal Кирилл Дмитриев, имея дело со старыми производственными зданиями, надо учитывать снижение несущей способности их перекрытий. Компактные решения Rittal вписываются в нагрузку около 400 кг/ кв. м, что значительно ниже стандартной несущей способности перекрытий административных зданий (700 кг/кв. м). При наличии всех необходимых инженерных систем в шкафу остается не менее 60% пространства для активного оборудования.
Чем больше становится данных, тем актуальнее вопрос их хранения. Директор по продажам израильской компании Infinidat Россия Алексей Капранов рассказал, что система хранения InfiniBox может обеспечить емкость до 4,1 Пбайт в одном шкафу 42U при скорости 2 млн IOPS (более 95% операций выполняется в кэше) и высокой доступности (анонсированная надежность – семь девяток). Израиль не участвует в санкционных войнах с Россией, что тоже может иметь значение для отечественных заказчиков.
Алексей Капранов
Надежнее и быстрее
На наших глазах создается новый цифровой мир. Виртуальная реальность, потоковое видео, игры – огромные объемы данных выдвигают новые требования к их передаче, в том числе в ЦОДах. По словам технического менеджера ERA компании Siemon Ли Фаннела, в ближайшие пять лет в мире будет потрачено $25 млрд на трансформацию дата-центров. Он призвал не ориентироваться на стандартные кабели категории 6 при проектировании новых ЦОДов, а использовать новые высокоскоростные каналы коммуникации.
|
|
Сергей Халяпин |
Ли Фаннел |
Для обеспечения доступа к облачным сервисам и трансформации регионального бизнеса на огромной территории страны понадобятся надежные каналы связи между edge- и основными ЦОДами. Помочь может технология SD-WAN. Решение такого класса предлагает, в частности, компания Citrix. Как рассказал главный инженер Citrix Сергей Халяпин, из разных каналов (спутник, интернет, MPLS) создается виртуальный «умный» и безопасный канал между устройствами Citrix. При этом устройства Citrix SD-WAN направляют трафик по наилучшему пути в зависимости от состояния конкретных каналов. Каждый поток может направляться со своим приоритетом в зависимости от приложения и переключаться на другой канал при возникновении проблем.
…Конференция прошла в атмосфере оптимизма – рынок российских ЦОДов на подъеме, работы много, места на рынке хватит для всех.
Подробнее на IKSMEDIA.RU: http://www.iksmedia.ru/articles/5610680-Rossiya-kak-Edge-i-Edge-v-Rossii.html#ixzz68vOm68uk
Добавить комментарий